全文截止时间:2016年7月30日

组委会联系人:

程秋桐,吴迪

电话:010-63728336,

022-58168520

Email:qtcheng@csoe.org.cn

wudi@csoe.org.cn

地址:北京市丰台区海鹰路1号院1号楼

邮编:100070



会议介绍

深空探测是脱离地球引力场,进入太阳系空间和宇宙空间的探测。深空探测是当今世界科技发展的前沿领域,具有很强的基础性、前瞻性、创新性和带动性,是现代科学技术最高水平的集中表现,开展深空探测对于科技进步和人类文明的发展具有重要意义。自20世纪50年代末以来,世界多个航天国家积极开展深空探测活动,空间探测活动的范围逐渐扩大,探测任务也趋于多样化,人类的深空探测的步伐已经走向太阳系各主要天体,从月球探测到火星等行星探测,再到彗星、小行星探测。今年是“十三五”规划的开局之年,未来五至十年,我国将加快实施以火星探测为重点的深空探测工程。

光电技术在我国已发射的嫦娥卫星中已经得到了很好的应用,后续月球探测工程的规划也在紧锣密鼓论证之中,首次火星全球遥感与区域巡视探测任务也已启动。为广泛交流和研讨近年来光电技术在深空探测中的最新研究成果,推进深空探测领域科学研究、技术发展和战略规划,为各研究机构及专家学者搭建学术交流与合作平台,中国光学工程学会联合多家单位将举办首届“深空探测中的光电技术及其应用研讨会”, 重点研讨探测器定位定姿、探测器有效载荷、空间交会相对测量等技术会议以牵引国家重大科技项目需求、推动工程应用为特点,聚集深空探测技术领域领军专家和科技团队,让科研人员在宽松的学术氛围中聆听大家报告、深入学习交流。

会议将邀请国防科工局探月与航天工程中心中科院月球与深空探测总体部航天五院航天八院等总体单位来做需求发展综述报告;邀请各大光机所,分任务单位,高校重点团队来做技术交流,敬请期待。

诚挚欢迎相关领域专家学者积极参加本次会议。 投稿请登录http://events.kjtxw.com/tougao/1426493003.html

英文稿件,将被SPIE会议论文集收录,EI检索。

中文稿件推荐至《宇航学报》(EI)、《红外与激光工程》(EI)、《光学精密工程》(EI)、《载人航天》发表。


组织机构

主办单位:

中国工程院信息与电子工程学部

国家自然科学基金委员会

中国光学工程学会

承办单位:

中国光学工程学会

中国宇航学会光电技术专业委员会

联办单位:

中国科学院微波遥感技术重点实验室

中国科学院上海技术物理研究所中国科学院空间主动光电技术重点实验室

北方夜视技术股份有限公司,微光夜视技术重点实验室

空间智能控制技术国防重点实验室

北京空间机电研究所

大会主席:

姜景山 院士(中国科学院国家空间科学中心

叶培建 院士(中国空间技术研究院

包为民 院士(中国航天科技集团公司)

王  巍 院士(北京航天控制仪器研究所)

吴伟仁 院士(国防科工局探月与航天工程中心)

 

征文方向


投稿请登录:http://events.kjtxw.com/tougao/1426493003.html,中英文兼收。

征文范围:

  • 深空探测现状及发展趋势
  • 探测器定位定姿技术
  • 探测器有效载荷技术
  • 空间交会相对测量技术
  • 测控通信技术
  • 工程监视技术

  • 巡视探测器环境感知和路径规划技术

  • 探测器软着陆导航控制技术

  • 其他相关技术

版权所有:中国宇航学会光电技术专业委员会 Copyright CSA2013 津ICP备06004858号

网站技术支持:中国宇航学会光电技术专业委员会