会议首页-第四届燃烧流场的光学诊断技术国际论坛
会议首页

燃烧过程复杂恶劣,对瞬态环境的实时诊断技术要求极其苛刻。燃烧流场的光学诊断技术主要是以激光技术、光谱技术、光电探测技术、数据图像处理技术等为基础的一种综合性测试诊断技术,可以实现燃烧场温度、组分及浓度、火焰构造和流速等参量信息的高时空分辨精确测量,而且测量对燃烧过程无扰动。这些参数的测量对于研究燃烧场的瞬态化学反应动力学过程,如固体推进剂燃烧动力学、超声速燃烧动力学、汽车和飞机发动机燃烧效率和污染控制、以及保障电站锅炉安全和经济运行等具有重要意义。

 

为了促进我国本领域技术的完善与发展,学会定于201811月在绵阳召开第四届燃烧诊断会议。会议组委会将邀请国内外该领域的知名专家和学者到会共同交流,深入探讨燃烧流场的光学诊断技术领域所取得的最新研究成果。诚挚欢迎国内外相关领域研究院所的科研人员以及大专院校的教师、研究生等踊跃投稿。会议组委会届时将推荐会议论文至国家公开出版的优秀期刊发表。

 

主办单位:

中国光学工程学会

承办单位:

中国光学工程学会

中国宇航学会光电专委会

中国空气动力研究与发展中心

大会主席:

乐嘉陵   士(中国空气动力研究与发展中心)

 

重点研讨议题/征文方向:

Ø  先进/前沿燃烧诊断技术

采用新的技术手段、新的器件以及其他特殊的手段,获取燃烧流场中更加丰富和全面的物理量信息,譬如飞秒、皮秒等新激光设备的应用等。

Ø  复杂条件下燃烧场诊断技术

针对当前动力设备及其他实际工况条件下的测量需求,发展和提出新的技术手段和思路,实现高精度测量。主要针对工况为:高压、大分子燃料、等离子体、受限空间强干扰等。

Ø  激光光谱诊断技术精度提升和可靠性研究

针对相对成熟的几种激光光谱诊断技术,如TDLASPLIFRamanCARS等,对其测量精度进行研究,提出测量物理量确认和溯源以及可靠的标定方法,量化误差。例如TDLAS层析算法、TDLAS组分、温度标定等。

Ø  实际燃烧器(发动机)试验燃烧流场测量

针对各种实际燃烧器,包括超燃冲压发动机、航空发动机以及燃气轮机等台架试验中,激光光谱及其他非接触测量手段的应用。

Ø  湍流燃烧燃烧诊断技术与CFD结合

目前湍流燃烧是燃烧领域的研究热点,大量的CFD建模和仿真工作需要精确的诊断实验数据作为支撑,本主题主要针对实验与CFD紧密结合的工作,特别是一些面向标模的工作。

包括以上方面,但不局限于此,欢迎与燃烧诊断有关的所有来稿。

 

支持期刊:

《推进技术》EI

《红外与激光工程》EI

《光学精密工程》EI

《实验流体力学》中文核心、

《燃烧科学与技术》中文核心、

《激光技术》中文核心,

《太赫兹科学与电子信息学报》科技核心,

SPIE 会议论文集,EI 核心检索。


版权所有:中国光学工程学会 Copyright CSOE 京ICP备15010856号

网站技术支持:中国光学工程学会